材料(10人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/4本
- 合わせ酢
- 大さじ1
- りんご酢
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、人参を千切りにする。スライサー等で切るより、包丁で荒い千切りにする方が歯応えがあって美味しい。
-
- 2
- 1をタッパーにいれ、塩をいれて蓋をし、上下に勢いよく振り、しばらくおく。
-
- 3
- 水が出てきたらギュっと絞って、再びタッパーにいれ、合わせ酢(市販のすし酢でも)とりんご酢を入れて混ぜ、しばらく冷蔵庫に入れてできあがり。
おいしくなるコツ
贅沢ですが、新鮮な野菜とミネラルたっぷりの塩を使えば水が一気にあがってきます。
きっかけ
たくさん作ったりんご酢を使いたいと思って。。。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません