キツネそぼろ茶漬け レシピ・作り方

キツネそぼろ茶漬け
  • 約10分
  • 100円以下
cocoron
cocoron
前もって作り置きしておけば、忙しい時や呑んだ後の〆ご飯など、ちょこっと食べたい時にも重宝しちゃいます♪残りご飯にたっぷりのせて、お茶を注いで召し上がれ~♪

材料(4人分)

  • 薄揚げ 3枚
  • 餃子タネ or 豚挽肉(注:参照) 100g
  • 3倍濃縮昆布つゆ 大匙1.5
  • わけぎ 2本
  • 緑茶 適宜
  • ご飯(茶碗に軽めに) 人数分

作り方

  1. 1 薄揚げは1.5cm角くらいになるようにカットする。

    豚挽肉を使用する場合は下段の「おいしくなるこつ」の注:を参照して下さい。
  2. 2 テフロン加工のフライパンに餃子タネの残り、または豚挽き肉を入れ炒める。色が変わったら、薄揚げを入れてうっすら焼き色が付くまで炒める。
  3. 3 火を止め、わけぎを加えフライパンをあおり、混ぜる。冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵保存。
    お茶漬けはご飯を軽くよそり、きつねそぼろをたっぷりかけて緑茶を注いで召し上がれ♪

きっかけ

あるもので常備菜を・・と考えました♪

おいしくなるコツ

注:餃子タネはレシピNo.1070000823となります。 豚挽肉で作る場合は、あれば微塵切りしたしいたけを1個分加え、塩、胡椒、 酒、醤油を各少量で下味を整えてから炒めて下さい。

  • レシピID:1070001156
  • 公開日:2011/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理豚ひき肉
関連キーワード
薄揚げ 餃子タネ 豚挽肉 お茶漬け
料理名
薄揚げそぼろの常備菜
cocoron
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る