キツネそぼろ茶漬け レシピ・作り方
![キツネそぼろ茶漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/65b6c0b18aa3a4ddd0732bb710622ce32e343ebe.32.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 100円以下
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材料(4人分)
- 薄揚げ 3枚
- 餃子タネ or 豚挽肉(注:参照) 100g
- 3倍濃縮昆布つゆ 大匙1.5
- わけぎ 2本
- 緑茶 適宜
- ご飯(茶碗に軽めに) 人数分
作り方
-
1
薄揚げは1.5cm角くらいになるようにカットする。
豚挽肉を使用する場合は下段の「おいしくなるこつ」の注:を参照して下さい。 -
2
テフロン加工のフライパンに餃子タネの残り、または豚挽き肉を入れ炒める。色が変わったら、薄揚げを入れてうっすら焼き色が付くまで炒める。
-
3
火を止め、わけぎを加えフライパンをあおり、混ぜる。冷ましてから密閉容器に入れて冷蔵保存。
お茶漬けはご飯を軽くよそり、きつねそぼろをたっぷりかけて緑茶を注いで召し上がれ♪
きっかけ
あるもので常備菜を・・と考えました♪
おいしくなるコツ
注:餃子タネはレシピNo.1070000823となります。 豚挽肉で作る場合は、あれば微塵切りしたしいたけを1個分加え、塩、胡椒、 酒、醤油を各少量で下味を整えてから炒めて下さい。
- レシピID:1070001156
- 公開日:2011/03/25
関連情報
- 料理名
- 薄揚げそぼろの常備菜
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