ふんわり食感♪♪自慢のバニラシフォン☆ レシピ・作り方
材料(17cmの型人分)
作り方
-
1
薄力粉はふるっておきます。
卵は、卵黄は小さめのボウルに、卵白は大きめのボウルに、それぞれ分けておきます。 - 2 マグカップ(耐熱)に、牛乳と、縦半分に切ったバニラビーンズを入れ、ラップをしてレンジ(600W)で1分チン♪
- 3 ②で牛乳にバニラの香りを移します。その後、人肌程度に冷ましておきます。バニラは中のビーンズをしごいて、さやは捨てます。
- 4 卵黄に、サラダ油・③の牛乳を加えて、混ぜます。
- 5 そこに、薄力粉を加え、ダマを作らない様に、泡立て器で混ぜます。
-
6
綺麗にムラなく混ざればOKです。
オーブンは180度に予熱しておきます。 - 7 メレンゲを作ります。白い泡が立ってきたら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで、しっかりと泡立てます。
- 8 ツヤのある、しっかりとしたメレンゲを作る事が、シフォンのキメと弾力を作るポイントです。角がしっかり立つくらいまで。
- 9 できたメレンゲの1/3を、⑥の卵黄生地に混ぜます。泡立て器を使って、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜます。
- 10 次は逆に、⑨の生地をメレンゲのボウル(⑧)に入れて、しっかりと混ぜます。
- 11 ダマが残っていると、大きな気泡が入ってしまうので、しっかり混ぜるのがポイント♪ふんわりとした生地になればOK。
- 12 型に流し込みます。シフォン型は、アルミ製の物がお勧めです。
- 13 菜箸を使って、ぐるっと1周し、大きな泡を潰し、まんべんなく生地が行きわたる様にします。
- 14 180度のオーブンで約25分焼きます。
- 15 オーブンから出したら、型ごと逆さまにして、冷まします。(生地を型に貼り付けて冷ます事で焼きちぢみを防ぎます)
- 16 冷めたら、ビニール袋などに入れて、乾燥を防ぎます。冷蔵庫で保存。翌日以降がしっとりとしていて食べ頃です。
- 17 冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。冷凍保存も可♪お好みで生クリームやジャムなどを添えて、召し上がれ~♪
きっかけ
いろんなレシピを試して、改良を重ねて、ようやく納得のいくレシピができました♪♪
おいしくなるコツ
メレンゲは、時間が経つと離水してしまうので、工程⑨からは、手早く作業してくださいね。でも卵黄生地としっかり混ざってないと、気泡の原因になります。逆に混ぜすぎるとしっかり膨らまないので、ムラ無く混ざれば必要以上に混ぜすぎないのもコツです。
- レシピID:1070001101
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- バニラシフォン
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しかも全卵使い切りレシピなので無駄なし☆
エリンコ自慢のスイーツです♪♪