ふんわり食感♪♪自慢のバニラシフォン☆ レシピ・作り方

ふんわり食感♪♪自慢のバニラシフォン☆
erinco☆
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きめ細かい生地のシンプルなシフォンケーキ☆
しかも全卵使い切りレシピなので無駄なし☆
エリンコ自慢のスイーツです♪♪

材料(17cmの型人分)

  • 卵(Lサイズ) 4個
  • サラダ油 大さじ3
  • 牛乳 大さじ4
  • バニラビーンズ 3cm程度
  • 薄力粉 70g
  • グラニュー糖 60g

作り方

  1. 1 薄力粉はふるっておきます。
    卵は、卵黄は小さめのボウルに、卵白は大きめのボウルに、それぞれ分けておきます。
  2. 2 マグカップ(耐熱)に、牛乳と、縦半分に切ったバニラビーンズを入れ、ラップをしてレンジ(600W)で1分チン♪
  3. 3 ②で牛乳にバニラの香りを移します。その後、人肌程度に冷ましておきます。バニラは中のビーンズをしごいて、さやは捨てます。
  4. 4 卵黄に、サラダ油・③の牛乳を加えて、混ぜます。
  5. 5 そこに、薄力粉を加え、ダマを作らない様に、泡立て器で混ぜます。
  6. 6 綺麗にムラなく混ざればOKです。

    オーブンは180度に予熱しておきます。
  7. 7 メレンゲを作ります。白い泡が立ってきたら、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、ハンドミキサーで、しっかりと泡立てます。
  8. 8 ツヤのある、しっかりとしたメレンゲを作る事が、シフォンのキメと弾力を作るポイントです。角がしっかり立つくらいまで。
  9. 9 できたメレンゲの1/3を、⑥の卵黄生地に混ぜます。泡立て器を使って、ダマがなくなるまでしっかりと混ぜます。
  10. 10 次は逆に、⑨の生地をメレンゲのボウル(⑧)に入れて、しっかりと混ぜます。
  11. 11 ダマが残っていると、大きな気泡が入ってしまうので、しっかり混ぜるのがポイント♪ふんわりとした生地になればOK。
  12. 12 型に流し込みます。シフォン型は、アルミ製の物がお勧めです。
  13. 13 菜箸を使って、ぐるっと1周し、大きな泡を潰し、まんべんなく生地が行きわたる様にします。
  14. 14 180度のオーブンで約25分焼きます。
  15. 15 オーブンから出したら、型ごと逆さまにして、冷まします。(生地を型に貼り付けて冷ます事で焼きちぢみを防ぎます)
  16. 16 冷めたら、ビニール袋などに入れて、乾燥を防ぎます。冷蔵庫で保存。翌日以降がしっとりとしていて食べ頃です。
  17. 17 冷蔵庫で1週間くらい日持ちします。冷凍保存も可♪お好みで生クリームやジャムなどを添えて、召し上がれ~♪

きっかけ

いろんなレシピを試して、改良を重ねて、ようやく納得のいくレシピができました♪♪

おいしくなるコツ

メレンゲは、時間が経つと離水してしまうので、工程⑨からは、手早く作業してくださいね。でも卵黄生地としっかり混ざってないと、気泡の原因になります。逆に混ぜすぎるとしっかり膨らまないので、ムラ無く混ざれば必要以上に混ぜすぎないのもコツです。

  • レシピID:1070001101
  • 公開日:2011/03/09
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スポンジケーキ
料理名
バニラシフォン
erinco☆
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