お野菜たっぷり♪豆腐ハンバーグ de ポトフ風 レシピ・作り方

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cocoron
あっさりしたスープに焼いた豆腐ハンバーグでコクがプラス♪これ一品で栄養のバランスもバッチリですよ~^^季節のお野菜を使ってアレンジして下さいね☆
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材料(4人分)

豆腐ハンバーグのレシピ
ID 1070000546
人参小(80g)
1本
しめじ
40g
さつまいも(100g使用)
1/2本
ブロッコリー
100g
玉葱
1/2個
800cc
鶏がらスープ顆粒
小匙2
塩、胡椒
適宜
あればルオーテ(車輪型マカロニ)
10個

作り方

  1. 1
    さつまいもは良く洗い1cm幅に切って水にさらし、人参は皮を剥き1cm幅に、玉葱は6等分にくし切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石突を切り落としほぐす。
  2. 2
    レシピID1070000546の手順で豆腐ハンバーグのタネを作る。
  3. 3
    鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらブロッコリー以外の食材を入れて煮る。ほぼ煮えた段階でブロッコリーを入れ、鶏がらスープ顆粒を入れ味を見て、足りなければ塩胡椒少々で調整し、火を止める。
  4. 4
    野菜を煮てる間にハンバーグを焼く。
    (ID1070000546参照)
    今回は四等分して大きく焼きました。
    焼きあがったらスープ皿に取る。
  5. 5
    焼き上がったハンバーグをスープ皿に盛り付け、たっぷり野菜スープをかけて完成♪お好みで炒りゴマを散らして下さい!
    ↓の画像はハンバーグ2個入りキングサイズ(笑

おいしくなるコツ

ブロッコリーは煮すぎると柔らかくなりすぎてしまうので、1分程煮れば十分。食卓へ出す頃にはちょうど良い硬さになると思います。先にスープを作っておく場合はブロッコリーだけは入れずに作り、温め直すときに加えた方が良いと思います♪

きっかけ

お店で食べて美味しかったので♪

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
豆腐ハンバーグ ポトフ ハンバーグ ヘルシー
料理名
ポトフ風豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

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