お野菜たっぷり♪豆腐ハンバーグ de ポトフ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐ハンバーグのレシピ
- ID 1070000546
- 人参小(80g)
- 1本
- しめじ
- 40g
- さつまいも(100g使用)
- 1/2本
- ブロッコリー
- 100g
- 玉葱
- 1/2個
- 水
- 800cc
- 鶏がらスープ顆粒
- 小匙2
- 塩、胡椒
- 適宜
- あればルオーテ(車輪型マカロニ)
- 10個
作り方
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- 1
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- さつまいもは良く洗い1cm幅に切って水にさらし、人参は皮を剥き1cm幅に、玉葱は6等分にくし切り、ブロッコリーは小房に分け、しめじは石突を切り落としほぐす。
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- 2
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- レシピID1070000546の手順で豆腐ハンバーグのタネを作る。
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- 3
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- 鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらブロッコリー以外の食材を入れて煮る。ほぼ煮えた段階でブロッコリーを入れ、鶏がらスープ顆粒を入れ味を見て、足りなければ塩胡椒少々で調整し、火を止める。
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- 4
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- 野菜を煮てる間にハンバーグを焼く。
(ID1070000546参照)
今回は四等分して大きく焼きました。
焼きあがったらスープ皿に取る。
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- 5
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- 焼き上がったハンバーグをスープ皿に盛り付け、たっぷり野菜スープをかけて完成♪お好みで炒りゴマを散らして下さい!
↓の画像はハンバーグ2個入りキングサイズ(笑
おいしくなるコツ
ブロッコリーは煮すぎると柔らかくなりすぎてしまうので、1分程煮れば十分。食卓へ出す頃にはちょうど良い硬さになると思います。先にスープを作っておく場合はブロッコリーだけは入れずに作り、温め直すときに加えた方が良いと思います♪
きっかけ
お店で食べて美味しかったので♪
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