材料(1~2人分)
- 里芋
- 2~3個
- 蓮根
- 4~5cm
- ひき肉
- 50g
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- フライパンでひき肉を炒めて日が通ったらしょうゆとみりんを加え水分がなくなるまで煮詰める。
-
- 2
- 里芋は皮をむいて一口大に切りレンジ500Wで3分加熱する。あついうちに粗くフォークでつぶしてひき肉と混ぜておく。
-
- 3
- 蓮根を約5mmに輪切りにして片面に薄く片栗粉をつけて里芋とひき肉を混ぜたものをはさんでぎゅっと押しつける。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、両面こんがり焼き色をつける。ついたら酒を加え蓋をして1分蒸し焼にする。
おいしくなるコツ
蓮根はさくさく、里芋はほっくりと違う食感が味わえます。
きっかけ
ちょっとずつあまった材料でアレンジ。
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