ぷちマクロビな ひじき&れんこん レシピ・作り方
材料(8~10人分)
- 乾燥芽ひじき(or長ひじき) 40~50g
- 蓮根 50g
- 昆布醤油 大2~3
- 蜂蜜(正式にはなしで) 大1/2~1
- ゴマ油 大1~1・1/2
作り方
- 1 ひじきを水でよく洗い、戻す。※戻す際は、たっぷりの水ではなく、洗ったときの水分+αで。
-
2
蓮根をよく洗い、極薄のいちょう切りにする。
※スライサーを使用すると、楽です。 - 3 フライパンにゴマ油を引き、蓮根をよく炒める。
- 4 [3]に戻したひじきを加え(長ひじきの場合は、食べやすい長さに切る)、さらに炒める。
- 5 1/2~1cupほどの水を加え、菜箸で丁寧に混ぜながら、弱火で煮る。
- 6 水分が飛んだら、蜂蜜(正式にはなし)と昆布醤油を加え、よく混ぜる。
きっかけ
マクロビオティックス本のレシピで作ったところ、旦那には不評…。気負わず続ける事を目標に、家族で楽しめるようにアレンジしました。
おいしくなるコツ
参考レシピでは、調味料はゴマ油と醤油だけ。でも、主人の口には合いませんでした。昆布の旨味(昆布醤油のレシピあります)と蜂蜜で、家族皆でぷちマクロビです。
- レシピID:1070000938
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません