鶏肉とピーマンの甘酢炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏肉(むね・もも・ささみなど何でも) 1枚
- ピーマン 2個
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1半
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酢 大さじ1
- 小麦粉 大さじ1
- 白ごま 少々
作り方
- 1 鶏肉は一口大にそぎ切りにして分量外の酢少々と塩こしょうをもみこみ10分ほどおいておく。ピーマンも一口大に切る。
- 2 鶏肉に薄く小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 3 調味料をすべて混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンに油を入れて鶏肉とピーマンを炒める。軽く焦げ目がついたら火を弱めて蓋をして蒸し焼きにする。
- 5 混ぜ合わせておいた調味料を加え具材にからめ、とろみがつくまで煮詰める。
- 6 器に盛り付け白ごまをふってできあがり。
きっかけ
鶏肉を中華風にアレンジしたくて。
おいしくなるコツ
鶏肉に酢と塩こしょうをしておいていることでお肉がとてもやわらかくなります。
- レシピID:1070000850
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 炒め物
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