ししゃも煮 レシピ・作り方

ししゃも煮
  • 約10分
  • 300円前後
yu.momo
yu.momo
焼く、揚げる以外でししゃもをどうにかしたかった(笑)

材料(2~3人分)

  • ししゃも 10匹
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • さとう 大さじ1
  • しょうがスライス 1枚
  • 青ねぎ(飾り) 適宜

作り方

  1. 1 フライパン(ししゃもが全部並ぶぐらいの大きさ)に調味料全部としょうがを入れ軽く煮立たせる。
  2. 2 ししゃもを並べクッキングシートをおとし蓋にして、さらに蓋をして弱火で10~15分煮る。(途中で一度ひっくり返して下さい。)焦げ付かないように注意して下さい。
  3. 3 形を崩さないように気をつけてお皿に盛ってできあがり。お好みで青ねぎをのせて。

きっかけ

いただいたししゃも、焼くのは案外汚れて面倒。そこで煮てみたらおいしくてびっくりしました。

おいしくなるコツ

焼くより簡単、早いです。ごはんにもお酒にも合いますよ。

  • レシピID:1070000834
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
煮つけ
yu.momo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る