袋でもむだけ♪ずぼらな私のおからクッキー レシピ・作り方
材料(1,2人分)
- 乾燥おから 20g
- 砂糖 20~40g
- 卵 1個
- サラダオイル 大1
- 薄力粉 50g
- 重層 小1/4
- 塩 1つまみ
- 黒ゴマ お好みで20gほど
作り方
- 1 ビニール袋でおから、卵、サラダ油を混ぜる。
- 2 砂糖、薄力粉、塩、重層、黒ゴマをふるっておき、袋に入れてひとつにまとまるまでモミモミ♪(まとまらなければ牛乳を大1程足してください)
-
3
袋のまま麺棒で薄くのばし
袋の上から網目状にナイフでクッキーの切り込みを入れる
(袋の上なのでナイフも汚れません^-^) -
4
生地を伸ばした状態で袋を切り、その上にクッキングシートを置いてひっくり返す。
(この時点で生地が完全に切れてなくても焼いた後にパキッと簡単に割れます) - 5 180度に温めておいたオーブンで15分から30分程焼いて完成♪
きっかけ
洗いものを出来るだけ出さずにおからクッキーを作りたくて
おいしくなるコツ
15分くらいで固さを触ってチェックしてみて、すきな硬さまで焼いて下さい♪ 写真は30分焼いてカリカリな感じのクッキーです♪
- レシピID:1070000826
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- おからクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません