ハニージンジャー☆ポークソテー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚肩ロース 3枚
- ◎生姜蜂蜜漬け(市販の瓶詰め) 大匙1
- ◎酒 大匙1
- ◎醤油 大匙1.5
- サラダ油 小匙1
作り方
- 1 豚肩ロースは脂身と赤身の境、筋の部分に包丁の先で切れ目を入れておく。包丁叩きで両面叩き、広がった分を元の大きさに戻すように押し縮めておく。
- 2 ◎を混ぜ、タレを作る。タレにしっかり肉を漬け込む。焼くまで10~15分程、常温で寝かせておく。
- 3 フライパンに油を入れ、強めの中火位で肉を焼く。焦げ目が付いたら返して、焼き色が付いた位で火を弱め蓋をして少し蒸し焼きにする。
- 4 火を止め肉を取り出し、カットして皿に盛り付ける。そのままのフライパンに漬け込んでいたタレを入れ、強火で煮詰め、肉に回しかけて完成!
- 5 因みに今回使用した生姜の蜂蜜漬けはこちらです☆
きっかけ
マイブームの生姜蜂蜜漬けを料理に使って♪
おいしくなるコツ
肉叩きは薄く広げる為ではなく、あくまでも柔らかく仕上げる為なので、叩いたら元の厚みに戻して下さい。 焼き過ぎは肉が硬くなる原因ですので、最後の蒸し時間は短めに。透明な肉汁が出ればOkです♪
- レシピID:1070000810
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚肩ロース蜂蜜生姜焼き
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