ハニージンジャー☆ポークソテー レシピ・作り方

ハニージンジャー☆ポークソテー
  • 約15分
  • 500円前後
cocoron
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生姜風味の甘いタレでご飯がどんどんすすんじゃいます♪生姜のスライスだけでもおつまみになっちゃいますよ(笑

材料(3人分)

  • 豚肩ロース 3枚
  • ◎生姜蜂蜜漬け(市販の瓶詰め) 大匙1
  • ◎酒 大匙1
  • ◎醤油 大匙1.5
  • サラダ油 小匙1

作り方

  1. 1 豚肩ロースは脂身と赤身の境、筋の部分に包丁の先で切れ目を入れておく。包丁叩きで両面叩き、広がった分を元の大きさに戻すように押し縮めておく。
  2. 2 ◎を混ぜ、タレを作る。タレにしっかり肉を漬け込む。焼くまで10~15分程、常温で寝かせておく。
  3. 3 フライパンに油を入れ、強めの中火位で肉を焼く。焦げ目が付いたら返して、焼き色が付いた位で火を弱め蓋をして少し蒸し焼きにする。
  4. 4 火を止め肉を取り出し、カットして皿に盛り付ける。そのままのフライパンに漬け込んでいたタレを入れ、強火で煮詰め、肉に回しかけて完成!
  5. 5 因みに今回使用した生姜の蜂蜜漬けはこちらです☆

きっかけ

マイブームの生姜蜂蜜漬けを料理に使って♪

おいしくなるコツ

肉叩きは薄く広げる為ではなく、あくまでも柔らかく仕上げる為なので、叩いたら元の厚みに戻して下さい。 焼き過ぎは肉が硬くなる原因ですので、最後の蒸し時間は短めに。透明な肉汁が出ればOkです♪

  • レシピID:1070000810
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肩ロース蜂蜜生姜焼き
cocoron
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