ごぼうのス~プ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなはな桜
ごぼうのスープ、ほんの出来心からできたスープですが、とっても美味しいです(笑!和風のごぼう料理もいいけれど、たまには、こんな洋風のスープ、いかがですか?
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

ごぼう
200g
じゃがいも
125g
だし汁(水+コンソメなどのスープの素)
800cc
生クリーム
1/2カップ
塩、こしょう
各少々
万能ねぎの小口切り(彩りに。なくても。)
少々

作り方

  1. 1
    じゃがいもとごぼうの皮をむき、小さく切る。別々に水にさらす。(ごぼうは5分ほどさらしてください。)
  2. 2
    ここからの手順は「ポロねぎのス~プ」(レシピID:1070000778)とまったく同じですが、一応書いておきます。
    鍋に1とだし汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3
    2の野菜をハンディ・フードプロセッサーで、なめらかでトロトロのスープ状になるまでつぶす。
  4. 4
    3に生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 5
    器に入れ、万能ねぎを散らす。出来上がり♪
  6. 6
    コンソメなどのスープの素を使う場合は、手順3でトロトロのスープ状にしてから加えてくださいね♪
    手順2の野菜がやわらかくなるまで煮る時間ですが、10~20分程度だと思います♪

おいしくなるコツ

ドイツではほとんどお目にかからないごぼう料理。当然、うちの子も苦手。でも、こうやってじゃがいもも入れたクリームスープにしたら、抵抗なく食べてくれました♪

きっかけ

ごぼうもどきがけっこう残っていて・・・きのうのポロねぎのスープが美味しくて・・・ごぼうのクリームスープもけっこういけるんじゃないかなと思い・・・ほんの出来心です・・・

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう スープ 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
ごぼうのスープ

このレシピを作ったユーザ

はなはな桜 ドイツ在住です。最近、毎日ベジタリアン料理を作っています(^^♪                                           2021年9月8日

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/26 20:48
これはすごい・・・ ごぼうってマッシュルームと味が似ている。。。 むしろ この味をマッシュルームに求めていたのかもしれない はなちゃん!さっすが!!
あとぶー
さすがあとぶーねえさま、今日もクリーミィでとっても美味しそうなスープ♪これが、ねえさまの求めていた味でしたか!最高の褒め言葉です~♪嬉しい♪レポ、ありがとう★

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする