ごぼうのス~プ♪ レシピ・作り方

ごぼうのス~プ♪
はなはな桜
はなはな桜
ごぼうのスープ、ほんの出来心からできたスープですが、とっても美味しいです(笑!和風のごぼう料理もいいけれど、たまには、こんな洋風のスープ、いかがですか?

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもとごぼうの皮をむき、小さく切る。別々に水にさらす。(ごぼうは5分ほどさらしてください。)
  2. 2 ここからの手順は「ポロねぎのス~プ」(レシピID:1070000778)とまったく同じですが、一応書いておきます。
    鍋に1とだし汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3 2の野菜をハンディ・フードプロセッサーで、なめらかでトロトロのスープ状になるまでつぶす。
  4. 4 3に生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. 5 器に入れ、万能ねぎを散らす。出来上がり♪
  6. 6 コンソメなどのスープの素を使う場合は、手順3でトロトロのスープ状にしてから加えてくださいね♪
    手順2の野菜がやわらかくなるまで煮る時間ですが、10~20分程度だと思います♪

きっかけ

ごぼうもどきがけっこう残っていて・・・きのうのポロねぎのスープが美味しくて・・・ごぼうのクリームスープもけっこういけるんじゃないかなと思い・・・ほんの出来心です・・・

おいしくなるコツ

ドイツではほとんどお目にかからないごぼう料理。当然、うちの子も苦手。でも、こうやってじゃがいもも入れたクリームスープにしたら、抵抗なく食べてくれました♪

  • レシピID:1070000790
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
ごぼう スープ 野菜たっぷり ヘルシー
料理名
ごぼうのスープ
はなはな桜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2011/02/26 20:48
    ごぼうのス~プ♪
    これはすごい・・・ ごぼうってマッシュルームと味が似ている。。。
    むしろ この味をマッシュルームに求めていたのかもしれない
    はなちゃん!さっすが!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る