ごぼうのス~プ♪ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- ごぼう 200g
- じゃがいも 125g
- だし汁(水+コンソメなどのスープの素) 800cc
- 生クリーム 1/2カップ
- 塩、こしょう 各少々
- 万能ねぎの小口切り(彩りに。なくても。) 少々
作り方
- 1 じゃがいもとごぼうの皮をむき、小さく切る。別々に水にさらす。(ごぼうは5分ほどさらしてください。)
-
2
ここからの手順は「ポロねぎのス~プ」(レシピID:1070000778)とまったく同じですが、一応書いておきます。
鍋に1とだし汁を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。 - 3 2の野菜をハンディ・フードプロセッサーで、なめらかでトロトロのスープ状になるまでつぶす。
- 4 3に生クリームを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
- 5 器に入れ、万能ねぎを散らす。出来上がり♪
-
6
コンソメなどのスープの素を使う場合は、手順3でトロトロのスープ状にしてから加えてくださいね♪
手順2の野菜がやわらかくなるまで煮る時間ですが、10~20分程度だと思います♪
きっかけ
ごぼうもどきがけっこう残っていて・・・きのうのポロねぎのスープが美味しくて・・・ごぼうのクリームスープもけっこういけるんじゃないかなと思い・・・ほんの出来心です・・・
おいしくなるコツ
ドイツではほとんどお目にかからないごぼう料理。当然、うちの子も苦手。でも、こうやってじゃがいもも入れたクリームスープにしたら、抵抗なく食べてくれました♪
- レシピID:1070000790
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あとぶー2011/02/26 20:48これはすごい・・・ ごぼうってマッシュルームと味が似ている。。。
むしろ この味をマッシュルームに求めていたのかもしれない
はなちゃん!さっすが!!