マッシュルームのクリームスープ♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- マッシュルーム(他のきのこでも) 2~4個
- バター 小さじ1/2~1
- だし汁(コンソメとかのスープでも) 80cc
- 牛乳 100cc
- とろみ用★小麦粉 小さじ1~2
- とろみ用★水 20~30cc
- いろどりに緑のもの(なくても) 少々
作り方
- 1 マッシュルームを薄切りにする。フライパンにバターを熱し、マッシュルームを加えて、中火の弱火で炒める。
- 2 マッシュルームがしんなりしてきたら、だし汁、牛乳を加える。
- 3 ★の材料をよく混ぜ合わせ、とろみ用の水溶き小麦粉を作り、2が沸騰する前に加える。かき混ぜながら、とろみがつくまで数分煮て、塩、こしょうで調味する。
- 4 3を器に盛り、緑のもの(今回は万能ねぎ)を散らす。出来上がり♪
きっかけ
大好きなマッシュルームをたっぷり入れて、クリームスープを作ってみました。
おいしくなるコツ
マッシュルームは炒めるとかさが減るので、たっぷり入れても大丈夫ですよ!(というか、たっぷり入れるのが好きです♪) しっかりとろみをつけたい場合は、とろみ用の小麦粉の量を増やしてくださいね♪
- レシピID:1070000755
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- マッシュルームのクリームスープ
レポートを送る
22 件
つくったよレポート(22件)
-
haryu2020/03/20 20:05マッシュルームは入ってませんが、いろんなキノコ入れてみました!美味しかったです!
-
ぱんこ2212019/09/23 01:23舞茸を入れてみました、美味しかったです
-
みー助☆2013/04/02 19:22自分でこんなに美味しいスープが作れるなんて!
パンにとってもピッタリ☆
リピします(*´ω`*) -
Ljoekelsoey2013/02/27 14:16キャベツがたくさん余っていたので多めで作ってみました。
こくがあってとても美味しかったです。
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.06.05 14:59
Roseさん、Roseねえさんと呼ばせていただきことにしました~♪
とっても嬉しいコメント&とっても美味しそうなつくレポを本当にありがとうございました!
楽レピでいろいろな美味しいレシピに出会えたこともとっても幸せなことですが、何よりもRoseねえさんはじめ、多くの素敵な方々との出会いが私にとっては大変嬉しいことです。これからもよろしくお願いします。 -
Rose2420 2011.06.03 18:51
お、お姉さんだなんて・・・とっても嬉しいですぅ〜
レシピ投稿を初めて1番嬉しい日だわ〜
私も妹ができたのね! 何とでも呼んで頂戴!
姉の頭はマッシュルームスープのことでいっぱいなのよん♪ 家族にうまい!って言わせてみせるわ♪ルンルン -
はなはな桜 2011.06.03 17:45
Roseさん、Roseさんが桜ちゃんと呼んでくださっているので、私も勝手にRoseさんのことお姉さんだと思っています。なんとお呼びしたらいいのだろう?ただ今思案中・・・
このスープをお気に入りに入れていただき、本当にありがとうございます。Roseさんのお目に留まったかと思うと、不肖の妹、鼻高々でございます。味も少しでも気に入ってもらえたらいいな。ワクワク、ドキドキ・・・
嬉しいコメントを本当にありがとうございました~♪ -
Rose2420 2011.06.03 17:24
桜ちゃんこんにちは!(以前から勝手に桜ちゃんと馴れ馴れしく呼んでいることお許しを〜)
やっとやっと!マッシュルームのクリームスープが作れます☆☆☆
ずっとお気に入りに入れて、マッシュルームの特売を待ってたのだ!
そしてやっと出会って大量に購入!大人買いしてきたの♪
バターが無いから明日絶対買ってこなくちゃ!やっぱりバターじゃないとねっ
作ったらまた報告しますね〜