超簡単!入れて炊くだけ♪梅おこわ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- もち米 2合
- 梅干 2個
作り方
- 1 もち米を研ぎ、通常通り水を入れる。
-
2
梅干を手でちぎって入れる。種も一緒に!
(シソも入れてもOK!)
軽く混ぜて、通常通りに炊く。
きっかけ
炊けてから混ぜるのではなく、一緒に炊いたらどうなるだろ?とやってみたら、これがとってもGOOD!
おいしくなるコツ
白米でもおいしく作れます! 炊き上がったら、刻んだ大葉・ゴマ・しらすなどを添えてもGOOD♪
- レシピID:1070000703
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 梅おこわ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅干に入ってるシソも一緒に炊いてもOK。着色料の入っている梅干を使うともっとかわいいピンク色に炊上がります。桃の節句にいかが?