あつあつかりかり手羽スペアリブのカレーマヨ焼き レシピ・作り方

あつあつかりかり手羽スペアリブのカレーマヨ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
okadaiマミー
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あつあつを手で食べるのが楽しみです。
辛いのが苦手な方はカレー粉を入れなくてもOK!にんにくのすりおろし小さじ1を入れるとまた風味が変わります。

材料(3~4人分)

  • 手羽スペアリブ 20本
  • マヨネーズ 大さじ3
  • カレー粉 小さじ2
  • 小さじ1
  • コショウ 少々
  • ポリ袋 1枚

作り方

  1. 1 ポリ袋に手羽のスペアリブと分量の調味料をすべて入れて、まんべんなくいきわたるようにモミモミ!軽く口を閉じて冷蔵庫に10分寝かす。
  2. 2 オーブントースターのトレイにアルミホイルを敷いて、先程のスペアリブを重なり合わないように並べ、1000Wのオーブントースターで7分焼く。裏返してさらに5分焼く。
  3. 3 こんがりと黄金色に焼きあがってきて、油が出てジュージューいってきたら出来上がりです。

きっかけ

スペアリブをカリカリに焼いて食べたいとのダンナのリクエストから生まれた料理です。 鶏肉を焼くには油と玉子とお酢でできているマヨネーズがもってこいなのではと使ってみて成功!マヨネーズが苦手な人でもこれはあまり味がしないのでぜひお試し下さい。

おいしくなるコツ

アルミ箔の淵は立てておくと、油がこぼれ出ません。我が家のオーブントースターはトレイも大容量で1000Wですが、小さな機種の場合はスペアリブの分量も加減して、W数はなるべく最高に合わせてね。最初の7分以降は焦げやすいので目を離さないように。

  • レシピID:1070000695
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
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手羽肉 カレー粉 マヨネーズ オーブントースター
料理名
手羽スペアリブオーブントースター焼き
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