トマトとソーセージのケークサレ レシピ・作り方
材料(パウンド型1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは粗みじん、ソーセージとニンジンはそれぞれ2cm角ぐらいに切り、オリーブオイル(分量外)で軽く炒めます。
- 2 ボールに、卵、ヨーグルト、オリーブオイル、トマトピューレ、チーズ(すりおろす)、パセリ(みじん切り)を入れ、よく混ぜます。
- 3 粗熱をとった1を2に加え、塩こしょうを適量加えます。
- 4 オーブンを190度に余熱します。焼き温度は180度なのですが、オーブンを開け閉めするときに温度が下がるので、やや高めにします。
- 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜます。混ぜすぎないように!
- 6 パウンド型にバターを塗り、5を入れます。
- 7 180度で30~40分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなかったら完成です。
きっかけ
流行のケークサレ。何回か作ってみて、やっと満足のいく出来になりました。外はカリっと、中はふんわりです。
おいしくなるコツ
粉とその他の材料を混ぜるときには、ボウルの縁にヘラを差し入れ、材料を持ち上げるようにしてざっくり混ぜます。ここで泡立てるように混ぜると、生地がべちゃっとしてしまいます。
- レシピID:1070000559
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- ケークサレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません