トマトとソーセージのケークサレ レシピ・作り方

トマトとソーセージのケークサレ
  • 約1時間
  • 300円前後
miu6832
miu6832
材料はパウンド型1個分です。野菜は他に何でも好きなものを入れてみてください。

材料(パウンド型1人分)

  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • ヨーグルト (なければ牛乳でも) 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマトピューレ (またはソース) 大さじ1
  • チーズ (パルメザンなど。なんでもOK) 大さじ2~4
  • パセリ (生でも乾燥でもOK) 大さじ1~2
  • 塩コショウ 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ソーセージ 2本程度
  • ニンジン 1/4本
  • バター 少量

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗みじん、ソーセージとニンジンはそれぞれ2cm角ぐらいに切り、オリーブオイル(分量外)で軽く炒めます。
  2. 2 ボールに、卵、ヨーグルト、オリーブオイル、トマトピューレ、チーズ(すりおろす)、パセリ(みじん切り)を入れ、よく混ぜます。
  3. 3 粗熱をとった1を2に加え、塩こしょうを適量加えます。
  4. 4 オーブンを190度に余熱します。焼き温度は180度なのですが、オーブンを開け閉めするときに温度が下がるので、やや高めにします。
  5. 5 薄力粉とベーキングパウダーを合わせ、ボウルにふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでざっくり混ぜます。混ぜすぎないように!
  6. 6 パウンド型にバターを塗り、5を入れます。
  7. 7 180度で30~40分焼きます。竹串を刺してみて、何もついてこなかったら完成です。

きっかけ

流行のケークサレ。何回か作ってみて、やっと満足のいく出来になりました。外はカリっと、中はふんわりです。

おいしくなるコツ

粉とその他の材料を混ぜるときには、ボウルの縁にヘラを差し入れ、材料を持ち上げるようにしてざっくり混ぜます。ここで泡立てるように混ぜると、生地がべちゃっとしてしまいます。

  • レシピID:1070000559
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ケークサレ 簡単 ソーセージ ワインに合う
料理名
ケークサレ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る