パスタにもピザにも使える!トマトソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
- 2 ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、ほんのり飴色になるまで弱火で炒めます。焦がさないように気をつけて。
- 3 白ワインを振り入れ、火を強めてアルコール分を飛ばしたら、トマト缶を加えます。ホールの場合はトマトを潰しながら加えてください。
- 4 塩コショウ、ハーブを加えて味を調えます。ハーブは、バジル、オレガノ、ローリエがお勧め。
- 5 10分ほど中火で加熱したら火から下ろします。粗熱がとれたらミキサーにかけて、できあがり。
- 6 熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
- 7 このトマトソースを、お肉や野菜をオリーブオイルで炒めたものに加えれば、簡単トマトソースパスタに。
- 8 ピザ生地に塗ってもおいしいです。我が家ではカポナータの味付けにも使います。
きっかけ
使い回しできるトマトソースを作り置きしたかったので。
おいしくなるコツ
ニンニクと玉ねぎは弱火でじっくり炒めてください!玉ねぎと一緒にセロリのみじん切りを炒めてもおいしいです。
- レシピID:1070000545
- 公開日:2011/01/27
関連情報
- カテゴリ
- トマトソース
- 料理名
- トマトソース
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