パスタにもピザにも使える!トマトソース レシピ・作り方

パスタにもピザにも使える!トマトソース
  • 約30分
  • 300円前後
miu6832
miu6832
作り置きしておけば、パスタやピザが食べたくなったときに、すぐ使えます!

材料(5~6人分)

  • トマト缶 (ホールでもダイスでも) 1つ
  • ニンニク 2片
  • 玉ねぎ 小1個
  • オリーブオイル 大3
  • 塩コショウ 適量
  • お好みのハーブ 適量
  • 白ワイン (なければ酒) 大1

作り方

  1. 1 鍋にみじん切りにしたニンニクとオリーブオイルを入れ、弱火で香りが立つまで炒めます。
  2. 2 ニンニクの良い香りがしてきたら、玉ねぎを入れ、ほんのり飴色になるまで弱火で炒めます。焦がさないように気をつけて。
  3. 3 白ワインを振り入れ、火を強めてアルコール分を飛ばしたら、トマト缶を加えます。ホールの場合はトマトを潰しながら加えてください。
  4. 4 塩コショウ、ハーブを加えて味を調えます。ハーブは、バジル、オレガノ、ローリエがお勧め。
  5. 5 10分ほど中火で加熱したら火から下ろします。粗熱がとれたらミキサーにかけて、できあがり。
  6. 6 熱湯消毒した瓶に入れ、冷蔵庫で1週間程度保存できます。
  7. 7 このトマトソースを、お肉や野菜をオリーブオイルで炒めたものに加えれば、簡単トマトソースパスタに。
  8. 8 ピザ生地に塗ってもおいしいです。我が家ではカポナータの味付けにも使います。

きっかけ

使い回しできるトマトソースを作り置きしたかったので。

おいしくなるコツ

ニンニクと玉ねぎは弱火でじっくり炒めてください!玉ねぎと一緒にセロリのみじん切りを炒めてもおいしいです。

  • レシピID:1070000545
  • 公開日:2011/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
映画201101 パスタ ピザ 簡単
料理名
トマトソース
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る