おふくろの味・切干大根の煮物 レシピ・作り方
![おふくろの味・切干大根の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/fe76018b9895b0f15a38679ff5887407ae32dd29.73.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
作り方
-
1
切干大根はひたひたの水で1時間戻し、良く絞って水けを切る。
他の材料は食べやすい大きさに切っておく。 -
2
鍋に水を沸騰させだしをいれて、火を弱め材料と調味料を砂糖から順番にすべて入れて、落し蓋をして中火で4分、弱火で8分煮込む
- 3 汁がなべ底に少し残る程度に煮詰めてできあがり
きっかけ
お弁当にも副菜にも役立ってしかも栄養満点なので、一工夫して作ってみました。
おいしくなるコツ
少し濃いめの味なので、薄味が好みの方はお醤油を大2にしてください。焦げ付かないように時々混ぜて確かめてね!
- レシピID:1070000537
- 公開日:2011/01/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 切干し大根の煮物
![okadaiマミー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e77bae014032f682dbed4c05462e4d5642beaa52.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のおつまみにもおいしいですよ!
七味をふると大人な味に!