おふくろの味・切干大根の煮物 レシピ・作り方

おふくろの味・切干大根の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
okadaiマミー
okadaiマミー
保存が効くのでお弁当用に便利です。
お酒のおつまみにもおいしいですよ!
七味をふると大人な味に!

材料(5人分)

  • 切干大根 200グラム
  • 人参 小半分
  • 干しシイタケ 中2個
  • 油揚げ 1枚
  • 砂糖 大3
  • みりん 大3
  • しょうゆ 大3
  • 大2
  • 300ml
  • 顆粒だし 小2

作り方

  1. 1 切干大根はひたひたの水で1時間戻し、良く絞って水けを切る。
    他の材料は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋に水を沸騰させだしをいれて、火を弱め材料と調味料を砂糖から順番にすべて入れて、落し蓋をして中火で4分、弱火で8分煮込む
  3. 3 汁がなべ底に少し残る程度に煮詰めてできあがり

きっかけ

お弁当にも副菜にも役立ってしかも栄養満点なので、一工夫して作ってみました。

おいしくなるコツ

少し濃いめの味なので、薄味が好みの方はお醤油を大2にしてください。焦げ付かないように時々混ぜて確かめてね!

  • レシピID:1070000537
  • 公開日:2011/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
切干大根 人参 干しシイタケ だしの素
料理名
切干し大根の煮物
okadaiマミー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る