柔らかジューシー♪鶏ムネ肉粒マスタードソテー レシピ・作り方

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cocoron
さっぱりなムネ肉もこのタレでコクをプラス♪マヨ嫌いの我が家の娘もこれはOK!ワインのつまみにも◎ですよ^^
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

鶏ムネ肉
1枚
塩、胡椒
少々
◎粒マスタード
小匙2
◎味噌
小匙2
◎マヨネーズ
大匙1
◎白ワイン
小匙1
オリーブオイル
大匙1

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉を包丁を少し寝かせて1.5cm位の厚さに削ぎ切りにし、軽く塩、胡椒して下味を付ける。
    ◎を合わせタレを作り、肉に塗る。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけ、肉を焼く。1~2分して焼き色が付いたら裏返し蓋をして少し火を弱め2~3分蒸し焼きに。
  3. 3
    因みに今回の付け合せはグラッセ。人参を、水、コンソメ、バター、砂糖で煮た後、完成2~3分前にカットしたピーマンも加えて完成♪

おいしくなるコツ

マヨネーズを使用しているので焦げやすいですので中火で焼いて下さい。焼き過ぎるとお肉が硬くなってしまうので注意です♪ 因みに今回ムネ肉1枚を8枚に削ぎ切りにしました。厚くカットするとと火が通り難くなります。

きっかけ

子供が好きな給食のメニューを真似してみました♪

公開日:2011/01/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉
関連キーワード
鶏ムネ肉 粒マスタード 味噌 マヨネーズ
料理名
鶏ムネ肉粒マスタード焼き

このレシピを作ったユーザ

cocoron 栄養のバランスや節約も考えつつ、体に優しく簡単で美味しい料理をモットーに☆オーガニック食材を扱ったレストランカフェにて、横目に厨房を覗き見しながら、ホールスタッフとしてパート中の晩酌好きの主婦であります♪ 注:より良いレシピを目指して、その都度レシピを改訂させて頂く事もありますのでご了承下さいませ☆

つくったよレポート( 2 件)

2012/07/26 10:05
お肉も柔らかくて美味しかったです!!!マスタードが効いてて、いつもの味に変化があって良かったです
rain_rainbow
マスタードと鶏ムネの相性はなかなかですよね~♪気にって頂けてとっても嬉しいです^^つくレポ、有難うございました!!
2011/05/13 21:59
ほんとに柔らかジューシーに仕上がりました。 鶏ムネじゃないみたいでした。 とてもおいしかったです。ごちそう様でした。 お酒のおつまみにいただきました。
kiri873
う~ん、とっても美味しそうですね~!! 我が家は子供もお気に入りなんで、結構頻繁に登場します♪ お財布にも優しいですし(笑 つくれぽ、有難うございました~^^

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