たったこれだけで「本格海老チリ」できちゃいます。 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
- 海老(バナメイ海老使用) 20匹位
- にんにく 2個
- しょうが 1かけ
- ネギ 20cm
- ゴマ油 大1.5
- 豆板醤 お好み量
- 片栗粉(揚げ用) 適量
- 【チリソース】
- ●水 50cc
- ●ケチャップ 大3
- ●醤油 大1
- ●砂糖 大1
- ●酒 大1
- ●味の素 少々
作り方
-
1
海老は殻を剥き、背わたを取り、酒(分量外)を軽くふります。
●の調味料は合わせておきます。
にんにくとしょうはみじん切りにします - 2 ネギは10cmはみじん切りにして残りの10cmはスライスします。フライパンにごま油をひきます
-
3
みじん切りにした
にんにく・しょうが・ネギを弱火で炒め、香りがたったら豆板醤を
入れます。 -
4
豆板醤の辛みが出たら、合わせておいた●の調味料を入れ
一煮立ちしたら火を止めます。 -
5
海老に片栗粉をまぶし海老を揚げます。海老が揚がったら
フライパンに火をつけ沸々したところへ揚がった海老を入れ
ソースを絡めます。 -
6
スライスしたネギを入れたら
完成です。
きっかけ
家庭で手軽に海老チリが食べたい
おいしくなるコツ
海老は片栗粉をまぶして揚げる (海老にまぶした片栗粉のおかげでチリソースに勝手にトロミがついてくれます)
- レシピID:1070000333
- 公開日:2011/01/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 海老チリ
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