たったこれだけで「本格海老チリ」できちゃいます。 レシピ・作り方

たったこれだけで「本格海老チリ」できちゃいます。
  • 約15分
  • 300円前後
GanGen
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不要な調味料を省いたら、びっくりするほど簡単に…家庭で手軽に海老チリが作れるなんて私ってすごい!と自画自賛しちゃいますよ

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 海老は殻を剥き、背わたを取り、酒(分量外)を軽くふります。
    ●の調味料は合わせておきます。
    にんにくとしょうはみじん切りにします
  2. 2 ネギは10cmはみじん切りにして残りの10cmはスライスします。フライパンにごま油をひきます
  3. 3 みじん切りにした
    にんにく・しょうが・ネギを弱火で炒め、香りがたったら豆板醤を
    入れます。
  4. 4 豆板醤の辛みが出たら、合わせておいた●の調味料を入れ
    一煮立ちしたら火を止めます。
  5. 5 海老に片栗粉をまぶし海老を揚げます。海老が揚がったら
    フライパンに火をつけ沸々したところへ揚がった海老を入れ
    ソースを絡めます。
  6. 6 スライスしたネギを入れたら
    完成です。

きっかけ

家庭で手軽に海老チリが食べたい

おいしくなるコツ

海老は片栗粉をまぶして揚げる (海老にまぶした片栗粉のおかげでチリソースに勝手にトロミがついてくれます)

  • レシピID:1070000333
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老チリ
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