おうちで簡単、塩豚ラーメン レシピ・作り方

おうちで簡単、塩豚ラーメン
  • 約1時間
  • 500円前後
ちづゴン
ちづゴン
仕込んで5日目の肩ロース塩豚を使用しました。塩豚がチャーシューの代わりをしてくれて、結構ボリュームありますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩豚を1cm程度の厚さで切る。
  2. 2 鍋に6cupほどの水をいれ煮立たせ、塩豚を投入する。
  3. 3 強火で余分な灰汁と油を取りながら、30~40分ほど煮込む。
    ※肉が柔らかくなるまで。水分が蒸発してしまったら、追加してください。
  4. 4 煮込んでいる間に、野菜を食べ易い大きさに切る。
  5. 5 [3]に野菜を入れ、煮込む。
    中華スープの素を適量加えて味を調える。
    ※塩豚からの塩分があるので、入れすぎない。
  6. 6 野菜に火が通ったら、ゆでた麺とあわせる。

きっかけ

塩豚を活用できないかと。

おいしくなるコツ

スープの準備がしっかり整ってから、麺を茹でて下さいね。

  • レシピID:1070000320
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
ラーメン 塩豚 野菜 中華
料理名
ラーメン
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る