スイートな 大豆のトマト煮 レシピ・作り方

スイートな 大豆のトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちづゴン
ちづゴン
お子ちゃま大好きな、少し甘めのシンプルな味です。目玉焼きとの相性抜群!
大量に作って、ストックです。

材料(8~10人分)

  • うらごしトマト 700g
  • 大豆の水煮 600g
  • はちみつ 大2
  • 小1~1・1/2

作り方

  1. 1 鍋にトマト、水切りした大豆をいれ、火に掛ける。
  2. 2 蜂蜜を入れ、焦げないよう、弱火で10分くらい煮込む。
    ※火が強いと、トマトがはねます。
  3. 3 塩を入れ、さらに30分くらい煮込む。
    ※煮込む時間は、好みで調節してください。

きっかけ

イギリス旅行の思い出の味です。B&Bでは、「えきすとら びーんず!」(お豆、大盛りで!)と、毎朝食お願いしていました。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、ベーコンを炒めて和えたり、煮込み料理のソースとして利用できますよ。

  • レシピID:1070000318
  • 公開日:2010/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
トマト 大豆 イギリス 伝統
料理名
煮豆
ちづゴン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る