シリコンスチーマーで茄子のミートグラタン レシピ・作り方

シリコンスチーマーで茄子のミートグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
okadaiマミー
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私自身シリコンスチーマーを初めて使ったので、まだまだ研究の余地がありそうです。でも一応家族にはおいしいと好評でした^^

材料(2~3人分)

  • 茄子 3本
  • 玉ねぎ 半分
  • ミートソース缶 2人前1缶
  • シュレッドチーズ 大さじ4杯
  • ワイン 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 茄子は5ミリの輪切り。玉ねぎは半分にして5ミリのスライスにそれぞれ切る。
  2. 2 シリコンスチーマーに1を入れて、分量のワインと塩を入れて蓋をして600Wの電子レンジで3分チンする。
  3. 3 2の蓋を取り、上からミートソース缶、シュレッドチーズを万遍なく乗せ、コショウして、電子レンジのグリル機能で15分焼いて出来上り。

きっかけ

シリコンスチーマーを買ったので、うちに合った茄子で何か作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

グリルで焼くときは10分経ったら一度様子を見ると焦げすぎないで済みます。 オーブンで焼いてもいいようですが、その時は200度で7分焼いてください。

  • レシピID:1070000288
  • 公開日:2010/11/30
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なす ミートソース シリコンスチーマー ワイン
料理名
茄子のミートグラタン
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