温まろう!レンコンと生姜のあったかスープ。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちづゴン
歯ごたえのあるレンコンも、すりおろしてスープにすれば、赤ちゃんもOK。
親子で楽しめますよ。
みんながつくった数 7

材料(4~5人分)

レンコン
100g
すりおろし生姜
小1
1個
だし
5cup
小2/3
醤油
数滴
万能ねぎ(省略可)
少々

作り方

  1. 1
    レンコンは、皮を剥き、すりおろす。
    卵は、良く溶いておく。
  2. 2
    だしを火に掛け、塩を入れる。
    温まってきたら、レンコンを加え、ダマにならないよう、すばやくかき混ぜる。
  3. 3
    生姜を加え、さらに煮立たせます。
  4. 4
    しっかりと沸騰したところで、円を描く様に、卵を細く流しいれ、すぐに2,3度かき混ぜる。
  5. 5
    醤油で香り付けして出来上がり。お好みでねぎを散らす。

おいしくなるコツ

生姜は、すって冷凍保存しておけば、便利です。 お鍋にレンコンを投入する際は、すぐにかき混ぜられるようにお玉も準備しておいて下さい。 生姜・卵なしのシンプルタイプでも、おいしいですよ。

きっかけ

咳でのどが辛く...。レンコンはのどに良いらしいので。

公開日:2010/11/24

関連情報

カテゴリ
その他の汁物生姜(新生姜)
関連キーワード
レンコン 蓮根 スープ 生姜
料理名
レンコンスープ

このレシピを作ったユーザ

ちづゴン 食べるのは好きだけれど、作るのは...な、ズボらな主婦です。 レシピと言うよりは、手抜き方法の紹介になるかも...。 愛するわが子の食いっぷりと、憎めない旦那の「美味しい。」の為に、 時々、頑張ってキッチンで格闘。 近頃は、”無理せず続ける”をコンセプトにアレンジした、なんちゃってマクロビ料理が副菜で、食卓に上がるようになりました。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/22 22:10
美味しかったです!
作り置き大好き
2017/05/23 17:44
しめじも入れました、さっぱりしてとても美味しいです!
takeyuka0801

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする