材料(4人分)
- 鶏肉
- 1/2枚
- れんこん
- 150g
- ごぼう
- 2本
- にんじん
- 1本
- 干し椎茸
- 5枚
- こんにゃく
- 1袋
- ●水+椎茸の戻し汁
- 600cc
- ●和風だし
- 小2
- ●醤油
- 60cc
- ●酒
- 60cc
- ●みりん
- 60cc
- ●砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は戻しておく。
鶏肉・干し椎茸は一口大に切り、蓮根・人参・ごぼうは乱切りにする。蓮根は酢水につけておき、ごぼうは水にさらす
-
- 2
-
- 人参は下茹でしておきます
こんにゃくは5mm位の厚さに切り,ねじりこんにゃくにして茹でてから水でよく洗いざるにあけて水気をきります
-
- 3
- 鍋に2のこんにゃく・1の鶏肉以外の材料を入れます。
●の調味料を入れて火にかけます。沸騰したら鶏肉を入れます。
-
- 4
- クッキングペーパーで落とし蓋をして弱火で40分~1時間煮たら完成です。
おいしくなるコツ
醤油・酒・みりんはだし汁の1割と覚えておくと、鍋の大きさや材料の量が変わっても簡単に対応できます。だし汁は材料が丁度かぶるくらいでいいので例えば800ccのだし汁を入れたなら、醤油・酒・みりんは80ccずつでOK。砂糖はだし汁×0.025
きっかけ
調味料の分量が覚えやすいです。
ここに里芋が入るとがめ煮になるんだって…
それもまたおいしい