まぜて醗酵させるだけ★我が家のピザ生地★ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 300g
- 生イースト 15g
- ぬるま湯 1カップ程度
- 塩 少々
作り方
- 1 ボウルに材料をすべて入れ、手でこね、水分と粉がなじんで、生地につやが出てきたら一つにまとめる。
- 2 1にぬれぶきんをかけて、室温に15分おいて醗酵させる。
- 3 天板全体に油を塗り、オーブンを200度に熱する。
- 4 ピザ生地を天板全体にのばし、ピザソースを塗り、お好みの具材、チーズをのせ、オーブンに入れて15分焼く。出来上がり!
きっかけ
ピザ生地は私が作ったものより旦那が作ったものの方が断然おいしい!以来、我が家のピザはいつも旦那が作ってくれています。
おいしくなるコツ
ピザ生地をのばすときに、めん棒に小麦粉をつけてのばすと、めん棒にピザ生地がくっつかず、のばしやすいです。(旦那談)ちなみに、我が家の天板は縦37cm×横39cm×高さ2cmなので、家にある天板の大きさに合わせて、分量を調節してください。
- レシピID:1070000227
- 公開日:2010/11/21
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- ピザ生地
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