ほうれん草とカリカリじゃこのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
GanGen
カリカリ食感がいい感じで
いつもよりバクバク食べちゃいます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1袋
じゃこ
大2
すりごま
大2
●醤油
大1
●砂糖
小1

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かしほうれん草をさっと茹で、水にさらして5cmに切り、よく絞って水気をきります。
    ボウルに醤油と砂糖を入れ混ぜておきます
  2. 2
    じゃこはお皿に広げてレンジで1分30秒チンしてカリカリにします(レンジによって加熱時間が違ってくるので様子を見て加熱して下さい)
  3. 3
    ボウルにほうれん草を入れて混ぜ、よく味を馴染ませてから
    すりごま・じゃこを混ぜ合わせ完成です。

おいしくなるコツ

じゃこは食べる直前に和えた方いいです。和えずにふりかけてもいいと思います。

きっかけ

いつも作るほうれん草とじゃこのおひたしを少しアレンジしてみました。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/12/27 21:29
気軽にカルシウム摂取♡ 歯ざわり楽しくいただけました。 おいしかったです(*^^*)
ねうしとら子
食感も楽しんでもらえてよかったです。 つくレポありがとうございます。
2011/02/15 20:03
ちょっと多めに作りました!美味しく出来ました!
樹稀(たつき)
レポートありがとうございます。 ほうれん草がたっぷりもりもり取れていいですよね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする