ほうれん草とカリカリじゃこのおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1袋
- じゃこ 大2
- すりごま 大2
- ●醤油 大1
- ●砂糖 小1
作り方
-
1
鍋に湯を沸かしほうれん草をさっと茹で、水にさらして5cmに切り、よく絞って水気をきります。
ボウルに醤油と砂糖を入れ混ぜておきます - 2 じゃこはお皿に広げてレンジで1分30秒チンしてカリカリにします(レンジによって加熱時間が違ってくるので様子を見て加熱して下さい)
-
3
ボウルにほうれん草を入れて混ぜ、よく味を馴染ませてから
すりごま・じゃこを混ぜ合わせ完成です。
きっかけ
いつも作るほうれん草とじゃこのおひたしを少しアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
じゃこは食べる直前に和えた方いいです。和えずにふりかけてもいいと思います。
- レシピID:1070000186
- 公開日:2010/11/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
2 件
いつもよりバクバク食べちゃいます。