我が家流★ドイツのパンケーキ★ レシピ・作り方
材料(約2枚分/ 人分)
作り方
- 1 溶き卵の中に牛乳、ふるった小麦粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 2 熱したフライパンに分量の半分のバターを入れて、完全に溶けたら、半分ほどの量の1を流し入れて焼く。
- 3 きつね色にこんがりと焼けたら裏返し、同じように焼く。
- 4 焼きあがったパンケーキの上にバナナの輪切りをのせ、はちみつをかける。
- 5 4のパンケーキを巻き、上からもはちみつをかける。
-
6
【2/14 追加】
うちの子が一番好きなのは、↓のヌテラを塗ったものとシナモンシュガーをふりかけたもの(写真、ちょっと分かりづらいですが)です♪
きっかけ
いろいろなところで見かけて、うちでもときどき作るようになりました。
おいしくなるコツ
今回のパンケーキはバナナとはちみつでしたが、ジャムやチョコレートクリーム、メープルシロップなどを塗って食べてもおいしいですよ。和風にするのだったら、あんこや抹茶のクリームなんかもいいかもしれませんね。
- レシピID:1070000116
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のドイツ料理
- 料理名
- ドイツ風パンケーキ
レポートを送る
36 件
つくったよレポート(36件)
レシピへのコメント
-
はなはな桜 2011.03.24 09:18
なごみちゃん、写真拡大したら、何とか読めたよ!
ありがとう!!!!!なごみちゃんの優しさが伝わってきて、思わず目がうるうる・・・
なごみちゃん、大好きです~~!これからもよろしくね★
コメントの返事、遅くなってごめんね!
明日も笑顔でエイエイオー! -
なごみんと 2011.03.14 11:54
写真の文字読めませんね^^;
「美味しいものを食べたら元気になれたよ★」
はなちゃまありがとう。.:♪*:・'(*⌒―⌒*))) -
mjosephj 2011.02.15 00:50
ごめんなさい、ジャーマンポテトも他の方のレシピなんです。。。^^;
DJmamaさんの「新ジャガでジャーマンポテト★」(1410000496) です。
バターとハーブの香りでとてもおいしかったので、よろしければ是非!!
せっかく興味を持っていただいたのに、レシピ投稿できない自分が不甲斐ないでございます。。。
今、全く別物ですが検討中のメニューがあるので、近いうちにお披露目できるようがんばりますー! -
あとぶー 2011.02.14 16:31
この皮でレシピ起こし始めたら 多分それだけで100くらい作れるんじゃないかと思えるほどですよ
だって・・クレープ生地にもトルティーヤにもタコスにもチャパティーにもピザ生地にもなってしまう・・
万能すぎます・・
ただ・・昨日今日で そんなこんなで(どんな?)20ロールほど消費いたしましたので
その・・・100レシピアップすると HNが あとぶー@5キロ増量・・とかになりそうな気がするんです
ミートソースとキャベツのせんぎりをロールしたのとかも うまかったです~~~~ -
はなはな桜 2011.02.14 06:34
mjosephiさん、あとぶーねえさま、コメントをありがとうございます。
お2人がお作りになったパンケーキをレシピとして是非是非UPしてください~~~!
とっても素敵で美味しそうなレシピ、ここで埋もれてしまうのは、もったいないです。
mjosephiさんのジャーマンポテト巻きはブランチなんかに食べたら最高~って、感じだし、あとぶーねえさまのグラタン風デザートにラム酒、なんて大人のデザートって感じで興味津々です~!
レシピのUP、是非お願いしま~~~す!私も作りたいです。 -
あとぶー 2011.02.13 19:25
これほんと便利とおもいますよ~!
mjosephiさんの一言で ジャーマンポテト決定して そう言えば・・と
ドイツ肉屋さん風ソーセージサラダ(レシピID1070000515)とかもいれて 思いがけず豪華な朝食になりました
皮はついでに20枚程焼いたので
息子sは フランポワーズジャムとかをごってり塗ってバターでグジュグジュに揚げるほどの
グラタン風デザートにラム酒かけて火つけてたべたですよぉぉ~ -
mjosephj 2011.02.11 23:35
わぁー、嬉しいお言葉をありがとうございます!!
ファストフードをよく食べているので、薄いパンケーキ→フォカッチャサンドみたいなイメージ? + ドイツと言えばジャーマンポテト?という単純な発想で巻いちゃっただけなんですー。
それと、私の母の料理が薄味だったので、今でも素朴なお料理が好きです♪
…と言いつつ、こってりチーズ料理とか甘辛しょうゆ味とか、がっつりスウィーツなんかも大好きなんですケド。
胃袋が4つあったらいいのにー、と思う今日この頃です(笑)
レシピ、投稿してみましたのでよかったらお試しください。。。
あとぶーさんのしいたけ煮汁を私も利用してみました♪ -
はなはな桜 2011.02.09 06:52
mjosephiさん、つくレポに書ききれなかったことをどちらに書いたら見ていただけるのか分からなかったので・・・とりあえずこちらに書かせていただきますね。
まず一つは、mjosephiさんが「素朴」だと感じてくださったこと、本当に嬉しく思います。派手さや華麗さはないけれど、「素朴」というのがドイツ料理の最大の魅力だと私は思っています。それをmjosephiさんも感じてくださった、そのことをとても嬉しく思いました。
もう一つは、私がどこにも書いていないのに、ジャーマン巻きを作ってくださったこと。そうなんです、こちらでも甘いおやつ的なパンケーキのほかに、チーズやハム等を巻いたものが夕食時などに食べられているのです。mjosephiさんの豊かな発想力には本当に感心させられました。きっと、mjosephiさんの作られる食事は美味しいことでしょう。近いうちにmjosephiさんのレシピを試させていただける日が来るのを楽しみにしています。