ゴーヤの漬け物 レシピ・作り方

ゴーヤの漬け物
  • 約15分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
ご飯のおかずとして、サイコー!一度茹でるから苦味もなく子供でも食べられます。

材料(1本分人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 茹で湯 鍋たっぷり
  • 醤油 大4
  • 大4
  • 砂糖 大2
  • 大2
  • 炒りごま 少々
  • 鰹節 1袋

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って、中の綿をスプーンで取り除き、横から5ミリ幅に切る
  2. 2 お湯の中に入れて、2分茹でたら、氷水に入れる
  3. 3 鍋に、醤油、酒、砂糖、酢を入れて一煮立ちさせる
  4. 4 容器に水気を切ったゴーヤを入れ、粗熱を取った漬けだれを上からかけて、鰹節、炒りごまを加えてよく混ぜる
  5. 5 1時間後から食べられるます。

きっかけ

ゴーヤをたくさんいいたので。

おいしくなるコツ

ピリ辛がお好みなら七味唐辛子を加えてください。 冷蔵庫に入れて1週間以内に食べ切ってください。

  • レシピID:1060023568
  • 公開日:2024/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他の漬物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る