コメススム!おかず豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根とにんじんを3mm厚くらいで銀杏切りにする。きのこはバラして、食べやすい大きさに。豚肉は2cm幅くらいの小さめに切る。キャベツは2cm角の大きさに切る。
- 2 鍋にマヨネーズを入れ、中火にかける。マヨネーズがふつふつし出したら、鍋全体に伸ばしてから豚肉を入れる。
- 3 豚肉に火が通ったら、大根、にんじん、玉ねぎ、きのこを入れる。油が全体に行き渡ったら水を入れて蓋をする。
- 4 沸いたら蓋を少し開けて、弱火にして15分煮る。
- 5 和風だしとキャベツを入れてさらに5分煮込む。
- 6 一旦火を止めて、味噌を入れる。味噌が溶けたらもう一度火にかけ、軽く沸いたら塩で味を整える。
- 7 お椀に注ぎ、ネギを盛り付ける。お好みで七味唐辛子をかけて完成。
きっかけ
おかずが豚汁一品で成立する手抜きメニューにしたくて、、、(テヲヌキタイヒモアル)
おいしくなるコツ
炒める工程があるので、テフロン加工されたマルチポットなどのお鍋で作ると豚肉が崩れないのでオススメ。マヨネーズは豚肉を炒めながらしっかり溶かす(多少茶色くなっても大丈夫!)お好みで木綿豆腐を入れれば更に食べ応えがアップ!
- レシピID:1060023336
- 公開日:2024/06/06
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