きゅうりと竹輪の、生姜入り麺つゆ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- きゅうり 2本
- 竹輪 2本
- 塩 小1/2
- 油 小1
- 麺つゆ 大2
- みりん 大1
- 醤油 小1/2
- 鶏ガラ粉末 小1
- おろし生姜チューブ 2cm
- 炒りごま 少々
作り方
- 1 きゅうりを薄切りにし、袋に入れて塩を振ってしばらくおく
- 2 竹輪は、3ミリ幅に斜め切りにする
- 3 フライパンに油を温め、竹輪を入れて炒める
- 4 麺つゆ、みりん、醤油、鶏ガラ粉末、生姜を入れて、弱火で水分が半分以下になるまで炒める
- 5 きゅうりの水気をギュッと絞って、フライパンに入れる
- 6 きゅうりにも味が馴染むように炒めたら、上から炒りごまを振りかける
きっかけ
冷蔵庫の食材が少なくなってきて、あるもので作りました。
おいしくなるコツ
きゅうりは出来るだけ、薄切りにしてください。味が馴染みます。
- レシピID:1060023331
- 公開日:2024/06/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません