きんぴらごぼう、おばあちゃんの味を。 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ゴボウは外皮を包丁の背で削ぎ落とし、人参は皮を剥く
- 2 ゴボウと人参を2ミリ幅くらいの千切りにし、ゴボウは水に10分ほどつけてアクを取る
- 3 フライパンにごま油とサラダ油を温め、水気を切ったゴボウと人参を入れて炒める
- 4 中火の弱で、5分くらい炒める
- 5 砂糖、みりん、酒を入れて炒める
- 6 1分くらい炒めたら、醤油と顆粒だしを加えて炒める
- 7 水分がなくなるまで、ゆっくり炒める
- 8 水分がなくなったら、七味唐辛子と胡麻を加えて、サッと炒める
きっかけ
時々、おばあちゃんが作ってくれた懐かしのきんぴらが食べたくなります。
おいしくなるコツ
味付けは、最初に砂糖とみりんを入れて甘味を出してから、醤油を加えてください。
- レシピID:1060023180
- 公開日:2024/05/01
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