なすの蒲焼き丼 レシピ・作り方

なすの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
ひかりん★
ひかりん★
甘辛でご飯が進みます
甘口なので、甘いのが苦手な方はお砂糖減らしてくださいね

材料(2人分)

  • ご飯 2人分
  • なす 2本
  • 白ゴマ ふたつまみ
  • たまご 1個
  • ★塩コショウ 少々
  • ★ほんだし 小さじ2分の1
  • 刻み海苔 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切り落とし、皮を縦に縞状に向いたらラップで1つづつ包んで600ワットで2〜3分加熱する

    皮を全部剥いた方が食べやすいです
  2. 2 ナスをレンチンしてる間に、たまごを溶いたら、★を入れてフライパンに油を熱し薄く伸ばして焼いたら、千切りにして錦糸卵を作っておく
  3. 3 ナスの粗熱が取れたら、縦に2等分か3等分にし、表面にフォークなどで縦に筋をいれる
  4. 4 フライパンに油を熱し、焼き色がつくまでナスの両面を焼く
  5. 5 混ぜておいた☆を入れて煮詰める
  6. 6 温かいご飯を丼に入れて、錦糸卵と海苔をのせ、そのうえにナスの蒲焼きをのせる
  7. 7 白ゴマをかける

きっかけ

あるもので

おいしくなるコツ

山椒をかけるともっとおいしいです

  • レシピID:1060023166
  • 公開日:2024/04/25
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