作り方
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- 1
- ジャガイモ、人参は乱切りにする。(ジャガイモの方が大きく、人参は少し小さめに切る。)
玉ねぎはくし切りにする。
糸こんにゃくは湯どうしして、アク抜きをする。
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- 2
- フライパンに水と昆布を入れ沸かす。沸いたら砂糖、濃口醤油を入れジャガイモ、人参、糸こんにゃくを入れる。
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- 3
- 牛肉を入れる。沸いたらアクを取る。玉ねぎを入れる。
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- 4
- キッチンペーパーを落とし蓋代わりにし、食材にかける。(人参、ジャガイモなど火の通りにくい物
はきちんとかける)
キッチンペーパーの上に鰹節を入れ、グツグツ煮る。
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- 5
- 約、15分ほど煮込む
人参とジャガイモが柔らかくなれば出来上がり。
おいしくなるコツ
キッチンペーパーに煮汁をかけて鰹節の出汁が出るようにします。
きっかけ
炒める作業をやめて簡単にしてみましてた。