高野豆腐とほうれん草でマリネ風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草(又はお好きな葉物野菜) 1束
- 高野豆腐 1個
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩麹 小さじ1
- 梅酢 小さじ1
- 胡椒 少々
作り方
-
1
ほうれん草をさっと茹でる。
冷水にとり、固く絞ってから好みの長さに切り分ける。 -
2
水に戻した高野豆腐を短冊切りにし、鍋に入れひたひたの水で5分ほど煮る。
冷水にとり、しっかりと絞り水気をきる。 -
3
手順1、2のほうれん草と高野豆腐を器に入れ、分量のオリーブオイル、塩麹、梅酢を加え和える。
仕上げに胡椒をふり完成
きっかけ
お店で食べたきのことほうれん草のナムルが美味しくて、家で作ってみようとしましたが、きのこが無かったので高野豆腐で代用してみました。
おいしくなるコツ
オリーブオイルたっぷりが風味も良くて美味しいです。 梅酢と塩麹だとまろやかで美味しいですが、お酢と塩でも代用できます。
- レシピID:1060022995
- 公開日:2024/03/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
画像は、ほうれん草とケールの菜の花で作りました。