牛こま肉の肉じゃがです♪ レシピ・作り方

牛こま肉の肉じゃがです♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
かおるのレシピ♪
かおるのレシピ♪
いつもは豚肉で作ってますが
いい肉の日に和牛を買ったので
牛肉の肉じゃが初挑戦です♪

材料(2〜3人分)

  • 牛こま肉(和牛) 130〜150g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1/3本
  • 糸こんにゃく(結び) 6個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ★水 300ml
  • ★酒 100ml
  • ★だしの素 小さじ1
  • ★三温糖 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • 絹さや 8〜10個

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいもは皮をむいて大きめの
    一口大に切りレンジ600wで5〜6分
    加熱します。
  2. 2 玉ねぎはくし切り、人参は5ミリ
    くらいの輪切りに、糸こんにゃくは
    洗って下茹でします。
  3. 3 絹さやは先端を取り除き、熱湯で
    1分くらい茹でて冷水で締めます。
  4. 4 お鍋にサラダ油を入れ熱し、
    牛肉を炒めます。
  5. 5 牛肉に火が通ったら人参・玉ねぎ・
    糸こんにゃくを入れ炒めます。
    玉ねぎが、しんなりしてきたら
    じゃがいもを加え混ぜ合わせます。
  6. 6 ★印の材料を入れ、落とし蓋をして
    10分くらい煮込みます。
  7. 7 そのまま、火を止めて20〜30分くらい
    冷まし味を染み込ませます。
  8. 8 再び温め直して、器に盛り付け、
    絹さやを飾って完成です♪

きっかけ

いい肉の日に和牛のこま肉を買ったので・・♪

おいしくなるコツ

少し味付けが薄めなので、ご飯のおかずなら 三温糖としょう油を大さじ1ずつ追加すると 良いと思います♪

  • レシピID:1060022546
  • 公開日:2023/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉肉じゃが簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)じゃがいも
かおるのレシピ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2023/12/05 19:24
    牛こま肉の肉じゃがです♪
    レンジを使うと時短できて良いですね(^^)
  • mwuggi
    mwuggi
    2023/12/01 12:38
    牛こま肉の肉じゃがです♪
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る