牛こま肉の肉じゃがです♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 牛こま肉(和牛) 130〜150g
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1/3本
- 糸こんにゃく(結び) 6個
- サラダ油 大さじ1/2
- ★水 300ml
- ★酒 100ml
- ★だしの素 小さじ1
- ★三温糖 大さじ2
- ★しょう油 大さじ3
- ★みりん 大さじ3
- 絹さや 8〜10個
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切ります。
じゃがいもは皮をむいて大きめの
一口大に切りレンジ600wで5〜6分
加熱します。 -
2
玉ねぎはくし切り、人参は5ミリ
くらいの輪切りに、糸こんにゃくは
洗って下茹でします。 -
3
絹さやは先端を取り除き、熱湯で
1分くらい茹でて冷水で締めます。 -
4
お鍋にサラダ油を入れ熱し、
牛肉を炒めます。 -
5
牛肉に火が通ったら人参・玉ねぎ・
糸こんにゃくを入れ炒めます。
玉ねぎが、しんなりしてきたら
じゃがいもを加え混ぜ合わせます。 -
6
★印の材料を入れ、落とし蓋をして
10分くらい煮込みます。 -
7
そのまま、火を止めて20〜30分くらい
冷まし味を染み込ませます。 -
8
再び温め直して、器に盛り付け、
絹さやを飾って完成です♪
きっかけ
いい肉の日に和牛のこま肉を買ったので・・♪
おいしくなるコツ
少し味付けが薄めなので、ご飯のおかずなら 三温糖としょう油を大さじ1ずつ追加すると 良いと思います♪
- レシピID:1060022546
- 公開日:2023/12/01
関連情報
レポートを送る
2 件
いい肉の日に和牛を買ったので
牛肉の肉じゃが初挑戦です♪