炊飯器で栗ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 皮付きの栗 200g
- お米 2合
- みりん★ 大さじ1
- 酒★ 大さじ1
- ほんだし★ 小さじ2
- 塩★ 小さじ1
- 水 2合のいつもの目盛り
- ごま塩 少々
作り方
- 1 お米をといでおく
- 2 栗はたっぷりのぬるま湯に10分以上浸し、鬼皮をやわらかくする
- 3 栗の皮をむく
-
4
炊飯器にお米を入れて
★を加える - 5 2合の目盛りまで水を注ぎ、さっくり混ぜる。
- 6 栗をのせて炊飯する
- 7 炊き上がったら全体をよく混ぜて、ごま塩をかける
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2023/10/03 18:18参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
-
とらねこのぱせり(11/23.29~12/1休み)2023/10/03 07:32栗ごはん、家族のお昼用に炊きました✨喜んでくれると嬉しいです♥️秋はおいしい食べ物いっぱいですね(*^-^)今年は、栗も値上がりしてますが(^_^;)
-
sweet sweet ♡2023/09/30 19:54ひかりんさん♪秋らしいメニューよいですね( •͈ᴗ•͈)⸝☆とても美味しくできました♡ありがとうございます。
-
リンド夫人2023/09/24 15:22秋は栗ご飯食べなきゃ!栗を剥くのは大変だけど美味しかったから頑張った甲斐が有りました。ごちそう様でした!