茶碗蒸し♪ レシピ・作り方
材料(1〜1.5人分)
- たまご 1個
- ★水 150〜160ml
- ★だしの素 1g
- ★お塩 ひとつまみ
- ★しょう油 小さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ☆小えび(冷凍) 3〜4個
- ☆かまぼこ(スライス) 3〜4枚
- ☆たけのこ(水煮カット済) 少々
- 三つ葉 少々
作り方
-
1
★印の材料を器に入れレンジ
600wで1分加熱しよく混ぜます。 -
2
溶いたたまごを①へ入れ混ぜ合わせ
目の細かい網かザルでこします。 -
3
茶碗蒸しの器に☆印の材料を入れ
②を注ぎます。 -
4
蒸し器を準備して沸騰したら
火を少し弱めて5分蒸します。 -
5
蓋を開けて三つ葉を乗せます。
蓋を戻しさらに火を弱めて
5〜6分蒸して完成です♪
きっかけ
セイロを購入したので、いろいろな 蒸し物にチャレンジ中です♪
おいしくなるコツ
出汁と塩味のバランスが大切なのかな・・? お好みで調整してくださいね♪
- レシピID:1060022067
- 公開日:2023/08/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろけい2023/10/21 18:26おいしくできました。レシピありがとうございました^_^
暖かくても冷やしても美味しいです♪
いろいろな具材で楽しみましょう。