ジャーマンポテトパスタ【パスタ100】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジャガイモ 1/2個~
- タマネギ 1/4個~
- ベーコン 30g~
- ニンニク 4片~
- ゆで卵(なくても可) 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- スパゲティ 80g~
- パルミジャーノレッジャーノ (すりおろし)大さじ1~
- (あれば)白トリュフオイル 数滴
作り方
- 1 タマネギは薄切り、ジャガイモとベーコンはは短冊っぽく切る。
- 2 冷たいフライパンにニンニクとジャガイモ、オリーブオイルを入れて、弱火で炒めていく。
- 3 火が通ってきたら、ベーコンを投入。炒めていく。
-
4
ベーコンがお好みの炒めあがりとなったところで、タマネギを入れて炒めていく。塩(材料外)を一つまみ。
いい感じになったところで、火を止めて麺の茹で上がりを待つ。 - 5 茹で玉子は4等分に切っておく。
-
6
麺が茹で上がったら、フライパンに放ち、火を点けて炒めていく。味見をして、麺の硬さ、塩味を調整。
適時、茹で汁でつないで煮ていく。 - 7 皿に盛り付け、茹で玉子、パルミジャーノレッジャーノをトッピング。最後に、トリュフオイルを垂らす。
- 8 出来上がり
きっかけ
ポテトとパスタって、あまり馴染みはない。でも、日本ではジャーマンポテトって定番だよね。 ご飯のアテにするより、パスタでいただくほうが相性がよさそう。 素材にはちょっとこだわった。でも、あり合わせでいいですよ。
おいしくなるコツ
ジャガイモ、ベーコンの火入れがポイント。お好みでいい。しっとり派とカリッと派に分かれるところ。 ジャガイモとニンニクって同時に加熱することで、イイ感じにホクホクになる。
- レシピID:1060022058
- 公開日:2023/08/09
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でもさ、ドイツにはないんだってさ。