新じゃがと豚肉の甘辛炒め♪ レシピ・作り方
材料(1.5〜2人分)
- 新じゃが 2個
- 豚肉(肩ロース薄切り) 130g
- 長ねぎ 1/2本
- ★しょう油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★にんにく(チューブ) 2〜3センチ
- サラダ油 適量
- 胡椒 少々
- 万能ねぎ 少々(色どり用)
作り方
-
1
新じゃがは1センチくらいの
輪切りに(皮はそのままでOK)、
豚肉は一口大に、長ねぎと
万能ねぎは小口切りにします。
★印の材料は合わせておきます。 -
2
新じゃがを耐熱皿に乗せ
ふんわりラップをして、
レンジ(500W)で6分間
加熱します。 -
3
フライパンにサラダ油を入れ
熱し、豚肉を炒めます。
焼けたら一旦お皿に取ります。 -
4
フライパンにサラダ油を追加し
新じゃがを重ならないように
並べて胡椒をふり両面を
焼き色が付くように焼きます。 -
5
新じゃがが焼けたら豚肉を
戻し、長ねぎと★印材料を入れ
炒めます。 -
6
水分が程よく飛んだら、お皿に
盛り付け万能ねぎを散らして
完成です。
きっかけ
アイディアレシピコンテストに 投稿してみようかと思い・・・
おいしくなるコツ
新じゃがは焼き目を付けて 香ばしさを出します。 皮付きの方が香りが良いです。
- レシピID:1060021656
- 公開日:2023/05/17
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あっせゆっこ2024/03/10 21:04甘辛味にニンニクが効いてご飯が進むおかずでした!しっかり焼き色を付けた新じゃがはもっちりして美味しかったです!ご馳走様でした♬