こんにゃくの甘辛煮、ピリ辛でおつまみに最適 レシピ・作り方

こんにゃくの甘辛煮、ピリ辛でおつまみに最適
  • 約15分
  • 100円以下
アンのとびら
アンのとびら
お酒のおつまみにも、お弁当にも、甘辛でピリ辛でパクパクいけます。

材料(1枚人分)

  • こんにゃく 1枚
  • 醤油 大1.5
  • 大1
  • みりん 大1
  • 砂糖 小2
  • ごま油 大1
  • 七味唐辛子 少々
  • かつお節 1袋

作り方

  1. 1 こんにゃくは、スプーンを使ってひと口大に切る
  2. 2 たっぷりのお湯で3〜4分ほど茹でる
  3. 3 フライパンにお湯を切ったこんにゃくを入れて、ジュっと音がするまで乾煎りする
  4. 4 酒、みりん、醤油、砂糖を入れて煮詰める
  5. 5 汁気が少なくなったら、ごま油と七味唐辛子を入れて絡める
  6. 6 火を止めてから、かつお節を振りかけて混ぜる

きっかけ

ちょっとダイエットを考えて。

おいしくなるコツ

こんにゃくは、包丁で切るよりスプーンで切る方が味が染みます。

  • レシピID:1060021621
  • 公開日:2023/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物その他のこんにゃくピリ辛こんにゃく
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/05/18 19:12
    こんにゃくの甘辛煮、ピリ辛でおつまみに最適
    アンのとびらさん♪こんにゃくにピリ辛の味がよく染みて、ごま油と鰹節の風味も効いて、とっても美味しかったです☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る