王道の照り焼きチキン、下味無しの簡単な作り方で。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 1枚
- 片栗粉 少々
- ★酒 大2
- ★みりん 大2
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大1
- ★おろしニンニク 少々
- ★おろし生姜 少々
作り方
- 1 皮に何箇所か切れ目をつけ、肉の両面にほんの少しだけ片栗粉をまぶす。
- 2 フライパンに、鶏肉を皮から入れてから、火をつける。
-
3
中火で、蓋をしながら3分ほど焼く。
皮から油が出るのでキッチンペーパーで拭き取る。 - 4 皮がパリパリになるまで焼く。
- 5 裏返したら、★の調味料を入れて弱火にする
- 6 スプーンで、タレをかけながら焼く。
- 7 タレにトロみがつくまでじっくり、肉にタレをかけながら焼く。
- 8 トロトロになったら、皿に取り、食べやすい大きさに切って、上からタレをかける。
きっかけ
シンプルに鶏肉が食べたくて。
おいしくなるコツ
出来れば鶏モモ肉を使ってください。タレは慌てず、じっくり弱火でトロみがつくように。
- レシピID:1060021555
- 公開日:2023/04/25
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3 件
つくったよレポート(3件)
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hana 412023/05/15 05:30ごはんによく合うレシピですね
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即日承認!はなこっち2023/04/28 10:35美味しかったです。ありがとうございました。
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水晶2023/04/26 20:22美味しく出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)