新ジャガイモと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方

新ジャガイモと豚肉の甘辛煮
  • 約30分
  • 500円前後
アンのとびら
アンのとびら
新ジャガのホクホク感を甘辛の濃い味付けで味わう。
お弁当にもいいですぬ。

材料(2〜3人分)

  • 新ジャガイモ 10個くらい
  • 豚肉薄切り 150g
  • サラダ油 大1
  • ★酒 大1
  • ★みりん 大1
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大1.5
  • ★水 200ml

作り方

  1. 1 新ジャガイモを綺麗に洗い、大きさにより2〜4つに切る
  2. 2 新ジャガイモにふんわりラップして、レンジで2分加熱する
  3. 3 フライパンに油を温め、新ジャガイモを入れて、弱火で5〜7分くらいじっくり炒める
  4. 4 新ジャガイモに少し焦げ目が付いたら、★の調味料を入れる
  5. 5 豚肉を入れて、落とし蓋をして煮込む
  6. 6 煮汁が半分くらいなったら、蓋を外し、煮汁を絡めながら煮詰める
  7. 7 鍋底に煮汁が少し残るくらいになったら火をとめ、5分ほどそのままおいてから、皿に盛る

きっかけ

新ジャガイモを皮ごと食べる、今の季節ならではの食べ方。

おいしくなるコツ

最後に煮汁は煮詰めてください。

  • レシピID:1060021486
  • 公開日:2023/04/07
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