新ジャガイモと豚肉の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 新ジャガイモ 10個くらい
- 豚肉薄切り 150g
- サラダ油 大1
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大1.5
- ★水 200ml
作り方
- 1 新ジャガイモを綺麗に洗い、大きさにより2〜4つに切る
- 2 新ジャガイモにふんわりラップして、レンジで2分加熱する
- 3 フライパンに油を温め、新ジャガイモを入れて、弱火で5〜7分くらいじっくり炒める
- 4 新ジャガイモに少し焦げ目が付いたら、★の調味料を入れる
- 5 豚肉を入れて、落とし蓋をして煮込む
- 6 煮汁が半分くらいなったら、蓋を外し、煮汁を絡めながら煮詰める
- 7 鍋底に煮汁が少し残るくらいになったら火をとめ、5分ほどそのままおいてから、皿に盛る
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
むぎ子っち2023/08/30 19:58おいしかったです♪
お弁当にもいいですぬ。