豚挽肉そのままステーキ、フライパン一つのズボラ料理 レシピ・作り方

豚挽肉そのままステーキ、フライパン一つのズボラ料理
  • 約15分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
パックのままの豚挽肉を、ただ焼くだけのズボラ料理。ソースは、パンチの効いたニンニクバター醤油で。

材料(1人分)

  • 豚挽肉 150g
  • 塩胡椒 少々
  • ★バター 15g
  • ★おろしニンニクチューブ 大1
  • ★醤油 大1
  • ★赤ワイン 大1
  • ★砂糖 小1

作り方

  1. 1 豚挽肉はパックのまま、上からラップを載せて、押しながら形を整え、塩胡椒する
  2. 2 フライパンに、豚挽肉の塩胡椒した側を下にして焼き始める
  3. 3 フライパン上の豚挽肉の上になってる側にも塩胡椒し、中火で焼き色が付くまで焼く
  4. 4 焼き色がついたら、裏返して、火を少し弱くして、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
  5. 5 串を刺して中から赤い汁が出なくなれば焼き上がり。アルミホイルで巻いてしばらく休める
  6. 6 その間、同じフライパンに、★の調味料を入れてソースを作る
  7. 7 皿にステーキを載せて、上からソースをかける。お好みでブロッコリーなどを添えて。

きっかけ

夕飯を作る為に豚挽肉を解凍したのですが、面倒になって、そのまま焼く事にしました。

おいしくなるコツ

そのまま焼くだけなので、ソースで変化をつけてください。

  • レシピID:1060021404
  • 公開日:2023/03/20
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カテゴリ
豚ひき肉ガーリック・にんにく牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用バタークリーム
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