豚挽肉そのままステーキ、フライパン一つのズボラ料理 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚挽肉 150g
- 塩胡椒 少々
- ★バター 15g
- ★おろしニンニクチューブ 大1
- ★醤油 大1
- ★赤ワイン 大1
- ★砂糖 小1
作り方
- 1 豚挽肉はパックのまま、上からラップを載せて、押しながら形を整え、塩胡椒する
- 2 フライパンに、豚挽肉の塩胡椒した側を下にして焼き始める
- 3 フライパン上の豚挽肉の上になってる側にも塩胡椒し、中火で焼き色が付くまで焼く
- 4 焼き色がついたら、裏返して、火を少し弱くして、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする
- 5 串を刺して中から赤い汁が出なくなれば焼き上がり。アルミホイルで巻いてしばらく休める
- 6 その間、同じフライパンに、★の調味料を入れてソースを作る
- 7 皿にステーキを載せて、上からソースをかける。お好みでブロッコリーなどを添えて。
きっかけ
夕飯を作る為に豚挽肉を解凍したのですが、面倒になって、そのまま焼く事にしました。
おいしくなるコツ
そのまま焼くだけなので、ソースで変化をつけてください。
- レシピID:1060021404
- 公開日:2023/03/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません