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大根、さつま揚げ、コンニャクの煮物 レシピ・作り方

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アンのとびら
冷めても美味しい大根の煮物。

材料(4〜5人分)

大根
1/2本
さつま揚げ
5枚
こんにゃく
1枚
ごま油
大1
500ml
大1
みりん
大1
麺つゆ(3倍濃縮)
大3〜4
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作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて、半分に切り、横から5ミリ幅に切る
  2. 2
    さつま揚げも5ミリ幅に切る
  3. 3
    こんにゃくはお湯をかけてから、5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みをしたら片方から切り込みの中を通して捻る
  4. 4
    鍋にごま油を入れて温め、大根を入れて炒める
  5. 5
    油が馴染んだら、水を加える
  6. 6
    さつま揚げとこんにゃくを加えて、煮る
  7. 7
    酒、みりん、麺つゆを加えて、落とし蓋をして中火より弱い火で煮込む
  8. 8
    大根が柔らかくなったら、火を中火より強くして水分
    飛ばしていく
  9. 9
    水分が鍋底から2cmくらいになったら、火を止めて。蓋をしてしばらくおいて味を馴染ませる

おいしくなるコツ

じっくり煮込んで、大根がトロトロになるように。

きっかけ

おでんにしようと材料を買いましたが、突然煮物に変更しました。

公開日:2023/03/09

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他のこんにゃく板こんにゃくさつま揚げ大根

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