大根、さつま揚げ、コンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 大根
- 1/2本
- さつま揚げ
- 5枚
- こんにゃく
- 1枚
- ごま油
- 大1
- 水
- 500ml
- 酒
- 大1
- みりん
- 大1
- 麺つゆ(3倍濃縮)
- 大3〜4
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて、半分に切り、横から5ミリ幅に切る
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- 2
- さつま揚げも5ミリ幅に切る
-
- 3
- こんにゃくはお湯をかけてから、5ミリ幅に切り、真ん中に切り込みをしたら片方から切り込みの中を通して捻る
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- 4
- 鍋にごま油を入れて温め、大根を入れて炒める
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- 5
- 油が馴染んだら、水を加える
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- 6
- さつま揚げとこんにゃくを加えて、煮る
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- 7
- 酒、みりん、麺つゆを加えて、落とし蓋をして中火より弱い火で煮込む
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- 8
- 大根が柔らかくなったら、火を中火より強くして水分
飛ばしていく
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- 9
- 水分が鍋底から2cmくらいになったら、火を止めて。蓋をしてしばらくおいて味を馴染ませる
おいしくなるコツ
じっくり煮込んで、大根がトロトロになるように。
きっかけ
おでんにしようと材料を買いましたが、突然煮物に変更しました。
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