ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ごぼう 大1/2本
- 小麦粉(振りかける為) 大1
- ★卵 1個
- ★水 60ml
- ★小麦粉 70g
- 揚げ油 たっぷり
作り方
- 1 ごぼうは皮を剥いて、7〜10cm長さに切る
- 2 縦と横から切って、2ミリの厚さの細切りにし、水に5分ほどつけてあくぬきする
- 3 ボウルに生地の材料★、卵、水、小麦粉を入れて混ぜる
- 4 ごぼうは水気をキッチンペーパーなどでよくきり、小麦粉を振りかけて満遍なく粉をつける
- 5 ごぼうをボウルに入れて、混ぜ合わせる
- 6 フライパンなどにたっぷりの油を入れて、170度くらいにして、箸とスプーンを使ってごぼうをすくい油に入れる
- 7 1分ほど動かさず、それからひっくり返す。2〜3回ひっくり返したら、油からあげて油をよく切る
きっかけ
ごぼうが安く買えたので。
おいしくなるコツ
ごぼうを切るのが面倒な時は、ピーラーで簡単に細切り出来ますが、少し薄くなります。歯応えが好きな方は包丁で切ってください。
- レシピID:1060021315
- 公開日:2023/03/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
またたび☆2023/03/27 10:09ごぼうの香りが良かったです!