ごぼうのかき揚げ レシピ・作り方

ごぼうのかき揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
おやつに手づかみで食べたくなる、ごぼうのかき揚げ。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を剥いて、7〜10cm長さに切る
  2. 2 縦と横から切って、2ミリの厚さの細切りにし、水に5分ほどつけてあくぬきする
  3. 3 ボウルに生地の材料★、卵、水、小麦粉を入れて混ぜる
  4. 4 ごぼうは水気をキッチンペーパーなどでよくきり、小麦粉を振りかけて満遍なく粉をつける
  5. 5 ごぼうをボウルに入れて、混ぜ合わせる
  6. 6 フライパンなどにたっぷりの油を入れて、170度くらいにして、箸とスプーンを使ってごぼうをすくい油に入れる
  7. 7 1分ほど動かさず、それからひっくり返す。2〜3回ひっくり返したら、油からあげて油をよく切る

きっかけ

ごぼうが安く買えたので。

おいしくなるコツ

ごぼうを切るのが面倒な時は、ピーラーで簡単に細切り出来ますが、少し薄くなります。歯応えが好きな方は包丁で切ってください。

  • レシピID:1060021315
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうかき揚げ天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る