カリフラワーとむきえびのフワフワクリーミーパスタ レシピ・作り方

カリフラワーとむきえびのフワフワクリーミーパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
おっさん5593
おっさん5593
カリフラワーをフープロでフワフワのクリームソース風にしたヘルシースパゲティです(^o^)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 カリフラワーは小房4〜5個を残して粗微塵に切る。
    タマネギも粗微塵に切る。
  2. 2 フライパンを熱してバターを加えて溶かす。
    タマネギを加えて、(色が付かないように)中火で透明になるまで炒める。
  3. 3 (2)にカリフラワーを加えて、全体に油が回るように炒める。
    牛乳と水を具材にヒタヒタまで入れて沸騰させる。
    フタをして弱火で、カリフラワーが柔らかくなるまで10分程度煮る。
  4. 4 フタを外し、具材がモッタリするくらいまで、かき混ぜながら煮詰める。
    火から外し、粗熱を取る。
  5. 5 (4)をフードプロセッサーに入れて、全体がなめらか、フワフワになるまで数秒ずつ様子を見ながら回す。
    フライパンに取り出す。
  6. 6 鍋にお湯を沸かして、袋の表示通りにスパゲティを茹でる。(水と塩は分量外)
    途中で残しておいたカリフラワーを2分程度茹でて取り出す。
  7. 7 (6)のカリフラワーを1cm弱角に切る。
    むきえびのまわりの氷を水でさっと洗い流す。
  8. 8 (4)のソースを入れたフライパンを火にかけてフツフツしてきたら、コンソメの素、塩、胡椒で味を整える。
    (7)のむきえび、カリフラワーを加えて軽く煮る。
  9. 9 (8)に茹で上がったスパゲティを加えてよく混ぜる。
    水分が少ないようならパスタの茹で汁をお玉1〜2杯加えて調整する。
    出来上がり\(^o^)/

きっかけ

妻が外で食べたというパスタをなんちゃって再現してみました。

おいしくなるコツ

今回はカリフラワーをフープロでしっかり回してフワフワのソースに仕立てました。 後入れのカリフラワーは食感の変化のために入れてますがなしでもOK 工程が多く見えますが、煮て、ガーと回して混ぜるだけの簡単料理です

  • レシピID:1060021297
  • 公開日:2023/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ簡単おもてなし料理男の簡単料理むきえびカリフラワー
おっさん5593
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る