【大根】と挽肉の煮物。薄く切るから早く出来ます。 レシピ・作り方

【大根】と挽肉の煮物。薄く切るから早く出来ます。
  • 約30分
  • 300円前後
アンのとびら
アンのとびら
あんかけにして、挽肉も全部頂きます。

材料(2人分)

  • 大根 1/2本または15cm
  • 豚挽肉 200g
  • 大1
  • 200ml
  • 醤油 大2
  • 砂糖 大1
  • みりん 大1
  • 大1
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、縦に半分に切り、横から5ミリ幅に切る
  2. 2 フライパンに油を温め、大根を炒める
  3. 3 3分ほど炒めたら、フライパンの片側に寄せて、反対側に挽肉を入れて炒める
  4. 4 挽肉に火が通ったら、水を加えて、弱火で10分くらい煮込む
  5. 5 醤油、砂糖、酒、みりんを入れて、更に煮込む
  6. 6 煮汁が半分以下になり、大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を回しかけ、とろみをつける

きっかけ

大根の煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

豚挽肉を鶏ひき肉に代えてもいいです。 少ない水でも弱火で煮込んで柔らかくします。

  • レシピID:1060021093
  • 公開日:2022/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物片栗粉豚ひき肉大根
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • rila7998
    rila7998
    2023/02/03 13:07
    【大根】と挽肉の煮物。薄く切るから早く出来ます。
    とても美味しかったです。
    ごちそうさまでした。
  • ドレミ3
    ドレミ3
    2022/12/17 20:24
    【大根】と挽肉の煮物。薄く切るから早く出来ます。
    アンのとびらさん♪夕食に作りました!大根と挽肉の甘じょっぱい味付けが、ご飯にピッタリですね♪とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る